Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
138 fichas de especies actualizadas.

sábado, 5 de agosto de 2017

Cardenal común (Paroaria coronata)

   El cardenal común (Paroaria coronata) es una especie extremadamente rara de observar en las zonas del blog y es debido a que todos los ejemplares registrados son escapados del tráfico ilegal de aves silvestres. Las fotografías de los ejemplares adultos de la entrada son de un casal registrado el 23-07-2017 en Comodoro Rivadavia. Fui avisado de la presencia de los mismos ya que fueron observados en días previos por integrantes del COA Ñamco Golfo San Jorge que dieron un Taller de dibujos de Aves en conjunto con Turismo de Comodoro Rivadavia en esa zona. Esta localidad es un gran centro de tráfico ilegal de aves y otros animales exóticos.
        Volviendo a la descripción de la especie. Su tamaño es de 19 cm y con un peso de  44 gr. La descripción del adulto se mencionan en la primer foto.
                                                            Ejemplar adulto.
Ejemplar juvenil. Se diferencia del adulto por poseer la cabeza acanelada, algo manchada de pardo claro, que gradualmente se irá enrojeciendo a medida que madure, el pico es oscuro y el dorso gris pálido.
    En sus zonas de distribución típica se la puede observar en parejas o  grupos pequeños; debido a sus hábitos terrestres suele alimentarse en el suelo; ante cualquier amenaza vuela rápidamente a los árboles; emite un canto muy melodioso y musical, que junto con su coloración lo convierte en una de las especies de aves más codiciadas, que en consecuencia lleva a la gradual disminución poblacional de la especie.
         Se alimenta de insectos, frutos, brotes, semillas y restos de comida. Nidifica en primavera en árboles y arbustos bajos poniendo una nidada de 4 huevos que ambos padres incuban y cuidan hasta que vuelen los pichones.
         Típicamente se distribuye desde buena parte de Sudamérica y el Norte argentino hasta el Valle del Chubut como límite austral.
                                                                               Más fotos.



                                                                                      Casal.



                                                                              Vídeos.



No hay comentarios:

Publicar un comentario