Descripción del blog

Este blog fue creado con el objetivo de dar a conocer la importancia de la avifauna presente en los ambientes que abarca el Golfo San Jorge ubicado desde el Camarones hasta Puerto Deseado ambas localidades ubicadas en las provincias del Chubut y Santa Cruz respectivamente y dentro de la Patagonia Argentina .
200 especies que se pueden observar en las zonas que abarca el blog y las iré sumando a medida que las tenga fotografiadas y filmadas en vídeo.
136 fichas de especies actualizadas.

sábado, 23 de septiembre de 2017

Avistaje por Cañadón Perdido

El sábado 12-08-2017 aprovechando que el día estaba soleado por la tarde fui a avistar aves a Cañadón Perdido lugar cuyo camino de acceso se ubica unos kms antes de llegar al Barrio Astra. En esta zona si bien la variedad de aves no es muy grande hay algunas especies poco comunes que han aparecido en salidas previas. En esta oportunidad dado la estación pude fotografiar solamente algunas aves de estepa.
Panorámica.
                                                               Cauce de lodo tras el temporal.
                                                                     Cachudito pico negro (Anairetes parulus).
                                                                        Otro ejemplar.



                                                                         Perfil.
                                                                                Pareja.
                                                   Bandurrita patagónica (Ochetorhynchus phoenicurus).

                                                                   Loica común (Sturnella loyca) hembra.
                                                                     Calandria mora (Mimus patagonicus).



              Con una pareja de loicas comunes (Sturnella loyca).
                                                           Zorzal patagónico (Turdus falcklandii).

                                                                 Cazando una lombriz.


sábado, 16 de septiembre de 2017

Chorlo cabezón (Oreopholus ruficollis)

      El chorlo cabezón (Oreopholus ruficollis) es una especie frecuente de observar en áreas con vegetación achaparrada durante la época reproductiva de primavera-verano migrando hacia el norte en el invierno. Su tamaño es de 28 cm y con un peso de 200 g . Las características para identificarlo se mencionan en la primera foto.
                                                                        Ejemplares machos.










                                                                          Ejemplares hembras.




                                                                               Pareja junta.

                                                                           Bandada en vuelo.
                                                                 Ejemplar juvenil.
                                                                  Pichones.


     Fácil de reconocer por sus coloración, se lo encuentra en grupos no muy numerosos y dispersos, que recorren el terreno en rápidas carreras interrumpidas por intervalos de inmovilidad en posición erguida, atentos a la presencia de cualquier amenaza. Son bastantes desconfiados y ariscos; en general se mantienen en silencio, pero antes de empezar el vuelo y durante él emiten una voz parecida a un silbo.
    A diferencia de la mayoría de los chorlos que habitan en las cercanías del agua o en zonas húmedas, el chorlo cabezón es un típico habitante de las lomas, campos y mesetas de la estepa patagónica árida y las altiplanicies de los cerros a gran altura, donde en verano encuentra ambientes similares a la estepa.
Construye su nido en una depresión del suelo donde deposita hasta 4 huevos de color anteado con manchas irregulares negras en toda su superficie.
Su área de reproducción se encuentra en las regiones patagónicas y cordillerana; en otoño migra al Norte en bandadas bastantes numerosas.
Su distribución abarca, en la Patagonia, desde Neuquén y Río Negro hasta el norte de Tierra del Fuego, en las Islas Malvinas es ocasional; en su desplazamiento migratorio llega hasta Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba. Además se lo encuentra en Chile, desde la Tierra del Fuego chilena hasta Arica y, más al norte, llega hasta Bolivia, el Perú y sur de Ecuador.
                                                                       Vídeos.
 Ejemplares fílmados el 09-09-2017 camino a Bahía Bustamante, Provincia del Chubut, Patagonia Argentina.
                                                 Ejemplar macho.
video

video
                                                     Ejemplar hembra.
video

sábado, 9 de septiembre de 2017

Mix de aves Tordillo y Totoral de Rada

El 30-07-2016 fui a observar aves, en primer lugar al Tordillo lugar ubicado por la ruta 26 y luego al totoral de Rada Tilly.  El día estaba fresco y soleado. Se observaron más especies en el primer que en el segundo pero en este último hubo mayor cantidad de individuos de yales negros (Phrygilus fruticeti) y comesebos andino (Phrygilus gayi).
Panorámica Estepa en el Tordillo.
                                                           Loica común (Sturnella loyca) macho.

                                                                         Ejemplar hembra.

                Gorrión (Passer domesticus) hembra (izquierda) y zorzal patagónico (Turdus falcklandii).
                                                 Aguilucho variado (Geranoaetus polyosoma) hembra.
                                                             Cachudito pico negro (Anairetes parulus).
                                                   Bandurrita patagónica (Ochetorhynchus phoenicurus).
                                                                 Escarbando en busca de insectos.



                                                               Especies fotografiadas en el totoral de Rada Tilly.
                                                               Yal negro (Phrygilus fruticeti) macho juvenil.


                                                 Ejemplar macho adulto comiendo brotes.

                                                                  Con comesebo andino (Phrygilus gayi) hembra.
                                                              Comesebo andino (Phrygilus gayi) macho.
                                                          Alimentándose.


                                                           De espalda.
                                                       Ejemplar hembra.